Инструменты Ножи Фонари

Затачиваем режущие инструменты до бритвенной остроты с минимальными затратами

У столяров есть пословица о том, что  острая стамеска – опасный инструмент, а тупая – еще более опасный. И это правда. Тупым инструментом неудобно работать и легче получить травму. Это происходит, потому что для резания тупым инструментом приходится прилагать большее усилие, чем для резания острым. При сильном нажиме на инструмент возрастает вероятность, что лезвие не будет резать волокна древесины, а соскочит и поранит руку столяра. Тоже касается и кухонных ножей и иных режущих инструментов. Чтобы избежать травмы лезвие инструмента нужно периодически править, а если инструмент новый -  его затачивать и формировать режущую кромку.

Для заточки и правки лезвий стамесок, рубанков, фуганков, резцов, ножей существует масса приспособлений и устройств. Есть и специализированные станки. Эти приспособления, устройства, станки стоят немалых денег. Заточка и правка на них сильно упрощает и ускоряет процесс заточки. Но если нужно один-два раза в месяц подправить стамеску или кухонный нож, то целесообразность покупки подобных устройств вызывает сомнения. С минимальными затратами и приемлемым качеством можно заточить и поправить лезвие вручную, без вспомогательных приспособлений. Навык заточки вручную никогда не пропадет, не сломается, и будет с человеком везде, где бы он не оказался.

Заточка и правка производится на множестве различных абразивов. Среди них и различные керамические абразивы, которые достаточно часто выпускали в СССР, водные камни, натуральные камни, которые при работе нужно смачивать маслом, алмазные бруски. Наиболее дешевым, распространенным и потому целесообразным абразивом для начинающих и тех, кто заточкой занимается нечасто, будет наждачная бумага. С ее помощью можно добиться вполне приемлемого результата. Для заточки обычно применяют бумагу с абразивностью 300 единиц, затем переходят на 600 и заканчивают заточку на 1000 бумаге. Правку же начинают с абразивности 1000, затем 2000. Обычно на бумаге с абразивностью 2000 единиц заканчивают правку. Если же есть более мелкая наждачная бумага, например, с зернистостью 4000 единиц, то можно правку завершить на ней.

Перед началом заточки следует подготовить рабочую поверхность. Для этого на ровную поверхность приклеивают наждачную бумагу. Обычно в роли поверхности выступает кусок толстого стекла. При работе поверхность бумаги следует немного смачивать. Делается это для уменьшения износа самой бумаги, предотвращения распространения пыли по всему помещению. Также благодаря слою жидкость на поверхности устраняются частички удаленного металла.  Смачивают чаще всего небольшим количеством масла или иной маслосодержащей жидкостью. Смачивать поверхность водой категорически не рекомендуется, поскольку это приведет к образованию пятен ржавчины. Сильно мочить наждачную бумагу также не стоит. Она от обильной влаги перестанет быть ровной, на ее поверхности появятся неровности. Также мокрая бумага сильно теряет в прочности и может легко порваться.    

Завершает процесс правки операция, которая называется доводка. Целью этой операции является устранение мелких царапин на поверхности лезвия, придание ему зеркального блеска и повышение режущих свойств лезвия. Доводят лезвие на кожаном ремне или куске кожи с нанесенными доводочными составами. Наиболее часто для доводки используют пасту ГОИ темно-зеленого цвета. После доводки лезвие приобретает зеркальный блеск, в нем отражаются предметы, как в зеркале. Хорошо заточенное, заправленное и доведенное лезвие бреет, как бритва.