Инструменты Ножи Фонари

Как заточить нож в домашних условиях


Лезвие любого ножа через некоторое время теряет свою остроту. Что делать? Как заточить нож в домашних условиях? Его кромку можно вновь заострить при помощи мусата или на специальном камне для заточки. Давайте подробнее рассмотрим эти методы.


Мусат — специальный стержень, производимый из особой стали. Внешне он напоминает напильник со специальными бороздками. Работать на нем очень просто. Вы должны проводить по мусату режущей поверхностью от себя, при этом плавно двигая нож в направлении от рукоятки к кончику.


Заточка ножа не менее эффективно производится и на точильном бруске. Мы не рекомендуем использовать специальные точилки, так как их угол часто не совпадает с линией клинка, а движение осуществляется вдоль лезвия, образовывая продольные бороздки.


Не используйте высокооборотные шлифовальные круги, поскольку каждая конкретная сталь закаляется в особых температурных режимах. Во время заточки происходит резкое неконтролируемое повышение температуры, что может испортить ваш нож.

 

Точим на камнях и брусках

 

Камни и бруски имеют разный уровень зернистости: грубые прекрасно подходят для восстановления первоначального угла заточки. Средние хороши для восстановления остроты ножа. Тонкие лучше подойдут для заключительной правки острия. Чем больше размер бруска, тем проще выдерживать нужный угол заточки.


Хорошо, когда размер точильного камня составляет примерно 1,5-2 длины ножа. Приступая к заточке, положите брусок на какую-нибудь подкладку, чтобы он не скользил во время работы.

Крайне важно выдерживать один и тот же угол заточки. Контроль осуществляйте при помощи фломастера (им можно закрасить режущую кромку). Произведя несколько точильных циклов, взгляните на внешнее состояние краски. Если она снялась не равномерно, есть опасность загубить кромку клинка.


Если краска снимается ровно — продолжайте работу, не забывая при этом точить поочередно каждую из сторон. Шлифовать следует до тех пор, пока не появится явный заусенец по всему лезвию клинка.

В процессе работы не следует ускоряться, увеличивая воздействие на брусок. Это может привести к потере точности угла заточки, что в итоге только испортит нож. Шлифовать следует плавно и аккуратно. Нельзя шлифовать плохо заточенный нож — он станет хуже резать, и будет быстрее тупиться.


Оказывается, заточить нож в домашних условиях довольно просто. Важный совет! Никогда не оценивайте качество заточки пальцами. В случае пореза в рану попадут микроскопические опилки, и палец будет заживать долго. Для проверки подойдет простой лист бумаги. Просто попробуйте разрезать его на весу. Хорошо заточенный нож должен легко справиться с этой задачей.