Инструменты Ножи Фонари

Изготовление хозяйственно бытовых ножей

Изготовление ножей очень интересный и кропотливый процесс. Но человек, который выбирает для себя этот вид ремесла, связывает с ним свою жизнь на долгие годы. Занятие этим ремеслом подобно зыбучим пескам, чем больше вникаешь в производство, тем больше оно тебя поглощает. Каждый день, каждую минуту узнаёшь новое и интересное про ножи, специфику обработки, закалки, отдельные нюансы производства. Ножи изготавливаются, из нержавеющей стали, марки 40х13,95х18, в импортных аналогах 440с и 420, также углеродистой стали марок У8,У9. Применяются абразивные камни марок СМ1 и СМ2,войлочные и фетровые круга, абразивный порошок:100-для обработки деревянной ручки; 150,180-для шлифовки по металлу; 220-для поправки сабельной заточки; Ручки на ножи изготавливают из пород фруктовых деревьев (орех, груша), также применяют дуб, ясень, бук. Оборудование применяется не очень сложное, приобрести его не составит большого труда. Это сверлильный станок, шлифовально-точильный станок, ножницы по металлу гильотинного типа и муфельная печь для закалки ножей. Изготовление ножа состоит из 6 операций: 1.Берётся шаблон нужного ножа, размечается на листе металла, затем вырезается и обрабатывается по контуру. 2.Затем в муфельной печи при температуре 1070С ножи калят. 3.После основная часть ножа (лезвие) шлифуется по плоскости. 4.На абразивном камне, на ноже делается сабельная заточка с двух сторон. 5.Следующей операцией сабельная заточка поправляется до зеркального блеска. 6.Заключительная работа с ножом это сборка ручки и заточка ножа. В производстве ножей, как и в любом другом деле, нужно стремиться стать мастером своего дела, но даже с начальными базовыми знаниями человек сможет всегда изготовить нож для домашнего пользования.